Импортные рукава высокого давления. Новые европейские стандарты. (Вопросы использования и замены) |
There are no translations available. В настоящее время в Россию поставляется большое количество различной дорожно-строительной, коммунальной и другой техники импортного производства. Практически вся она имеет гидропривод, с помощью которого приводятся в движение рабочие органы этих машин. Несмотря на то, что поломки импортного гидропривода значительно реже, чем отечественного, российскому потребителю время от времени приходится заменять на новые износившиеся детали и агрегаты, в том числе - рукава высокого давления (РВД).
Учитывая, что с апреля 1997, года в Европе действуют новые европейские стандарты на рукава высокого давления, а российские специалисты, использующие импортную технику, снабженную гидроприводом, с ними мало знакомы, мы попытаемся коротко ответить на некоторые вопросы. Возможна ли замена импортных РВД отечественными или нужны только зарубежные рукава? И возможно ли ставить импортные рукава на отечественные машины?
Промышленные рукава высокого давления (РВД) состоят из двух групп металлорукавов: с металлическими оплетками и с металлическими навивками Первые применяются в гидроприводах с относительно невысоким давлением (до 25 МПа) и, как правило, там, где требуется возможно меньший радиус изгиба рукава. Вторые используются в технике, работающей на давлении 30-40 МПа, где действуют постоянные циклические нагрузки.
Известны и другие типы рукавов высокого давления (РВД). Например, с металлической, текстильной оплеткой, с утолщенным слоем наружной резины. Этот рукав используется для прочистки водой под высоким давлением (до 25 МПа) сливных канализационных трубопроводов и т.д. Однако, мы рассмотрим две вышеназванные группы РВД, используемые в строительно-дорожной, коммунальной, лесной и другой специализированной технике.
Оплеточные рукава широко распространены и производятся в десятках стран мира. Их производство только в Европе (без учета производства в России) составило в 1996 году 140,9 млн. метров. Большинство этих рукавов было произведено в соответствии со стандартом DIN и SАЕ. С апреля 1997 года изготовление резиновых рукавов с металлическими оплетками регламентируется в Европе специальными общеевропейскими стандартами ЕN 853 и ЕN 857.
Прежде всего отметим, что эти стандарты регламентируют производство резиновых рукавов, предназначенных для работы с гидравлическими жидкостями по ISO 6743-4 на основе минеральных масел, гликогелей, машинных топлив в диапазоне от -40 до +100 С, а также для эмульсий масла и воды в диапазоне от -40 до +70 С. Эти требования вполне приемлемы и для наших РВД, т.к. в российских гидроприводах, как правило, используются рабочие жидкости, соответствующие данному ISO.
Имеется четыре типа рукавов рассматриваемого стандарта.
Типы 1ST и 2ST - это рукава высокого давления (РВД) с одной и двумя металлическими оплетками из нагартованной латунированной проволоки. По своей конструкции и важнейшим показателям они близки к требованиям ГОСТ 6286-73.
Типы 1SN и 2SN повторяют конструкцию рукавов 1ST и 2ST, но имеют более тонкий наружных слой резины, что позволяет производить армирование рукавов без предварительной зачистки наружного резинового слоя.
Важной отличительной особенностью импортных рукавов высокого давления (РВД) является то, что диаметр условного прохода (DN) рукава, задан в дюймовой системе измерения. Для большинства типоразмеров импортных рукавов DN близок к отечественным, но ряд размеров отличается. Так, диаметр импортного рукава с DN 12 равен 12,7 мм и соответственно превышает внутренний диаметр отечественного рукава. В то же время DN 10 и DN 20 равны соответственно 9,5 мм и 19 мм и могут пропустить через себя жидкости на 11% меньше отечественных. Таблица 2 (Испытания РВД данного типа проводятся в соответствии с ISO 1402 на герметичность и разрыв: 1 бар=0,1 МПа.)
Давление герметичности - это испытание РВД двойным максимальным рабочим давлением. Минимальный радиус изгиба соответствует ГОСТ 6286-73. При маркировке на рукав ЕN 853 наносится следующая маркировка:
Производитель
Тип Внутренний диаметр (в дюймах) Рабочее давление Номер стандарта Номинальный диаметр Квартал и последние две цифры года производства Таким образом, рабочее давление непосредственно на рукаве не указывается,
и его следует определять по табл. 2. Пример маркировки РВД производства Linelli:
Linelli 3/4 DN19 W/P 215BAR(3120PSI) EN 853 2SN Это рукав с условным проходом 20 мм, с двумя металлическими оплетками из латунированной проволоки, с рабочим давлением 215 бар (21,5 МПа) и разрывным давлением 850 бар. Наиболее близкий аналог (отечественный) - рукав типа Z 20... с рабочим давлением 200 бар и разрывным 800. ЕN 853 Рукава по ЕN 853 были подвергнуты динамическим испытаниям при рабочем давлении, удовлетворяющем требованиям ГОСТ 6286-73 (для рукавов типа 2) и показали следующие результаты: Таблица 3
ЕN 857 Этот стандарт регламентирует рукава, которые были известны ранее как "компакт" и обозначаются 1SC и 2SC. Эти рукава разрабатывались специально для кранов, поэтому имеют уменьшенный радиус изгиба и выпускаются двух типов:
1SC - с одной металлической оплеткой;
Их рабочее давление, среды и температуры соответствуют рукавам по ЕN 853 и имеют радиус изгиба и вес меньше, чем у последних на 40%, что обеспечивает их высокие потребительские свойства. Испытание рукавов по ЕN 857, проведенные в лаборатории на рабочих давлениях по ГОСТ 6286-73 и ГОСТ 25452-90 показали следующее:
|